Секция "Облачные сервисы: мифы или реальность

19 Октября 2012

Секция "Облачные сервисы: мифы или реальность" состоялась в Белом зале Экспоцентра в финальный день RIW 2012

Секция "Облачные сервисы: мифы или реальность" состоялась в Белом зале Экспоцентра в финальный день RIW 2012. Вел секцию Михаил Гуревич, а его гостями были: представитель Microsoft Дмитрий Марченко, основатель проекта Дневник.ру Гавриил Леви, pr-менеджер сервиса Evernote Родион Насакин, генеральный директор BrandMobile Давид Вачадзе и директор по маркектингу и работе с партнерами компании Parallels Константин Анисимов.

Гавриил Леви первым поделился опытом работы с облачными технологиями для создания проекта Дневник.ру. По его словам, хранение информации на облачных платформах позволит исключить бумажный документооборот в школах полностью. Это значит, что у российских учителей будут только электронные журналы, а школьники станут получать оценки в электронные дневники. При этом родители в любое время смогут проверить в онлайн-доступе успеваемость детей, а Министерство образования получит возможность формировать с помощью облачной платформы абсолютно любые отчеты, используя ту информацию об учебном процессе, которая требуется именно в этот момент. По словам Леви, облачные технологии помогут не только родителям и чиновникам, но и учителям. Он сообщил, что сейчас учитель 30% своего времени тратит на заполнение бумажных атчетов, а школьные администраторы - 70%. С введением электронного документооборота в школах, данные будут вноситься учителями по ходу обучающего процесса, а нужные отчеты станет возможно формировать автоматически. Правда, для этого необходим высокоскоростной интернет во всех классах и во всех школах, а у учителей в распоряжении должны быть цифровые девайсы.

Уже к 2014 году на портале госуслуг должны появиться 9 услуг для граждан от образования, но как рассказал Леви, во многих школах в регионах условия работы, при которых можно вводить электронный документооборот еще не появились. Также собеседники указали спикеру на нынешнюю проблему электронных журналов - их приходится заполнять параллельно с бумажными, и учителя делают двойную работу. Леви отметил, что это происходит от отсутствия нормативной базы, отменяющей бумажный документооборот в школах.

Константин Анисимов в своем выступлении рассказал о том для каких клиентов и на каких условиях работают SaaS-сервисы. Так "Пользовательские облака" часто оказываются бесплатными для потребителей, монетизируется приходящий траффик. "Облака для малого и среднего бизнеса", а также "Облака для крупных компаний и корпораций" - возмездны для клиентов. Анисимов сообщил, что в России сегодня к облачным технологиям хранения информации стали чаще обращаться представители малого и среднего бизнеса. Давид Вачадзе отметил, что для многих малых предпринимателей обращение к облачным технологиям становится первым опытом серьезной автоматизации рабочих процессов.

В ходе секции были обозначены перспективные направления в применении облачных технологий, это - реклама и маркетинг. Но также спикеры указали и на ряд недостатков и минусов, существующих у SaaS-сервисов. В частности, Михаил Гуревич, модерирующий дискуссию, рассказал, что облачные сервисы дублируют информацию клиентов не только в "облака", но и на девайсы, то есть однажды созданный файл или скачанная программа, у одного пользователя может занимать место на 3-5 устройствах. По мнению Гуревича, дороговизна облачного террабайта, а он стоит 800-900 долларов, тогда как накопитель такого же объема стоит 150 долларов, - это та проблема, которая разрешиться в ближайшие годы. Однако эксперт убежден, что вопрос излишнего копирования данных "облачным сервисам" необходимо решать уже сегодня.